На Деловом понедельнике в мэрии Бугульмы отчитались об итогах уборочной кампании

8 октября 2019 г., вторник

Итоги уборочной кампании 2019 года представил на совещании «Деловой понедельник» начальник сельхозуправления Ильдар Исмагилов.

Цифры и факты

Всего производством продукции растениеводства в Бугульминском районе занимаются 56 сельхозтоваропроизводителей: 11 обществ с ограниченной ответственностью, ГАОУ СПО «Бугульминский аграрный колледж» и 43 фермерских хозяйств, из них производством зерна занимаются 42 сельхозтоваропроизводителя.

В 2019 году сельскохозяйственные культуры были посеяны на площади 51686 га, из них зерновые культуры на площади 27259 га, технические -    4525 га, кормовые – 19831 га.

Доля зерновых культур в структуре посевных площадей составила 52,7% против 63% прошлого 2018 года. Сокращены и посевы технических культур до 8,8% против 15,3%. Значительно увеличены площади кормовых культур - на 7,4 тыс.га и занимают 38,4% посевных площадей.  

Это связано с тем, что инвестору ООО «Северная Нива Татарстан», который начал строительство молочного комплекса в д. Наратлы на 3550 голов, переданы земли района на площади 26787 га или 40% от всей пашни. Основные площади (55%) инвестором засеяны кормовыми культурами для производства грубых и сочных кормов, что в свою очередь привело к увеличению кормовых культур в масштабах района.

Техническое оснащение

Своевременно и качественно была подготовлена имеющаяся техника, что позволило провести своевременно посевные работы, агротехнические мероприятия по уходу за посевами, обработку против вредителей, уборочные работы и осеннюю обработку почвы.

Самоходные зерноуборочные комбайны являются основным средством для уборки хлебов.  В нашем районе уборка урожая проводилась 70 зерноуборочными комбайнами. Нагрузка зерновых культур на один комбайн составляет 454 га. Для некоторых сельскохозяйственных предприятий данного парка зерноуборочных комбайнов недостаточно для того, чтобы проводить уборку в оптимальные сроки. Необходимо приобретать новые комбайны, но аграрии пока не располагают для этого финансовыми средствами.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан выделило льготное дизельного топливо на уборочные работы в объеме 451 тонна (цена 42700 рублей за 1 тонну) на условиях 100% предоплаты.

Начало сбора урожая

Массовая уборка зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях района началась 26 июля 2019 года, что раньше прошлого года – на 1 неделю. Первыми приступили к уборке урожая СХООО «Рассвет» и СХООО им.М.Джалиля. Эти два хозяйства заложили собранный урожай в рукава по технологии плющения с закваской, что позволило начать уборку в ранние сроки, уменьшив нагрузку на комбайны в период уборки зерновых при полном созревании.

Дождливая погода не позволяла масштабно вести полевые работы. Высокая влажность зерна, связанная с последними обильными осадками на территории БМР, затрудняла уборочные работы. Но, несмотря на это, сельхозтоваропроизводители Бугульминского муниципального района справились с трудностями и   убрали зерновые культуры на площади 26851 га (98%).

Урожайность

Валовый сбор зерна составляет 66731 тонна, в том числе 29911 тонн пшеницы, 2420 тонн озимой ржи, 16176 тонн ячменя, 8334 тонн овса, 5219 тонн гороха и 4285 тонн гречихи. Средняя   урожайность зерновых составляет 24,9 центнеров с гектара. 

Анализ динамики урожайности показывает, что за последние 5 лет урожайность зерновых культур в 2019 году выше 2015-2016,2018 годов, но ниже 2017 года на 2,2 центнера с гектара.  

В 2019 году гречихой   засеяно 2663 гектара пашни – это 10% площадей зерновых культур, а по Республике Татарстан -2,2 %.   Эта культура дает     снижение средней урожайности по району. Но она через цену реализации эффективна и значима для населения. Весь собранный урожай перерабатывается на «Бугульминском комбинате хлебопродуктов №1».

Сев озимых

Параллельно с уборкой урожая сельхозтоваропроизводители района закладывали урожай 2020 года. Посеяно озимых культур на площади 6408 гектаров. Посев проводился в основном по паровым площадям. Для     сева своевременно была подготовлена почва в оптимальные сроки с   соблюдением всех агротехнических требований.

Одновременно с уборкой хлебов сельскохозяйственные предприятия продолжают заготавливать грубые и сочные корма для поголовья скота, которые необходимо было заготовить в расчете на 1 условную голову 24,1 центнера кормовых единиц. По видам заготовлено сена в количестве 13440 тонн при прогнозе 13215 тонн - 102%, сенажа – 37297 тонн (151 % к прогнозу), силоса – 45000 тонн (363%), соломы –3000 тонн (80%).Заготовка силоса продолжается.

На 1 условную голову скота заготовлено грубых и сочных кормов 68,3 центнеров кормовых единиц, что к потребности составляет 283%. Идёт к завершению   уборка овощей. К уборке технических культур - рапса приступили 14 сентября т.г.  Убрано -255 га. Сахарная свекла убрана на площади 200 га. Валовый сбор составил 7600 тонн при урожайности 380 ц/га.

По мере достижения оптимальной влажности ведется уборка подсолнечника на зерно. Проведена дисикация посевов подсолнечника. На обработке почвы работают 30 агрегатов. При плане 48,4 тыс.га обработано почвы на площади 28,5 тыс. га (59%), из них поверхностная-21,8тыс. га, с углублением- 6,7 тыс.га. Идет засыпка семян зерновых культур. Стоит задача обеспечить в полном объеме засыпку семян озимых и яровых культур, их своевременную подработку и проверку на посевные качества и завершить осенний комплекс полевых работ.

Немаловажная задача – завершение обработки почвы. По окончании уборочных и осенних работ необходимо поставить технику на зимнее хранение в закрытые помещения или под навес. Цель-обеспечение сохранности техники и подготовка машинно-тракторного парка к полевым работам 2020 года. Перед нами стоит очень важная задача – довести накопление минеральных удобрений до 60 кг д.в. и выше на 1 га и держать эту задачу на постоянном и особом контроле.

Для этого, уже сегодня нужно всем сельхоз- товаропроизводителям заявиться для получения кредита в банки, прошедшие аккредитацию по льготному кредитованию. Выполнение комплекса мероприятий начиная от подбора семян и заканчивая проведением уборочных работ будут залогом урожайности в 2020 году.

Осенние ярмарки

Осенние ярмарки начали работу 21сентября и проводятся еженедельно.  Сельскохозяйственные ярмарки традиционно пользуются у горожан, особенно старшего поколения, хорошим спросом и имеют большое социальное значение.

На ярмарочной площадке 29 сентября, проходившей в рамках декады пожилых людей, ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» угощал пенсионеров гречневой кашей, блинами и горячим чаем. Горожане приобретают мясо, колбасную продукцию, молоко, сыр, масло, яйца, овощи, мёд, зерно и другую фермерскую продукцию по доступным ниже рыночных ценам.

За прошедшие 3 осенние ярмарки было реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму более 5 млн. рублей.  В ближайшее время ярмарка запланирована на 13 октября.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International