Директор Бугульминского предприятия тепловых сетей дал разъяснения по вопросу роста платежей за отопление

13 января 2021 г., среда

За декабрь 2020 года жители многоквартирных домом Бугульмы получили платежки, в которых суммы за отопление были больше, чем в ноябре. Рост составил в среднем 30 процентов.

Генеральный директор ОАО «Бугульминское предприятие тепловых сетей» Азат Халимов прокомментировал ситуацию:

К нам начали поступать многочисленные жалобы по полученным платежкам за декабрь 2020 года. По поручению Главы Бугульминского муниципального района Линара Закирова создана рабочая специальная рабочая комиссия, которая разбирает каждый конкретный случай. В рабочую группу вошли все заинтересованные структуры и в итоге сделаны соответствующие выводы о причинах роста цифр в платежках.

Основная часть домов Бугульмы оборудована приборами учета тепловой энергии.  Оплата за тепло производится «по факту» - в летние месяцы люди не платят совсем. Осенью счета за тепло начинают выставляться, а в зимние месяцы – достигают своего пика.

Увеличения тарифов на тепловую энергию в декабре 2020 года не было. Тарифы утверждаются комитетом по тарифам Татарстана и изменение их происходит только один раз в году – в летний период.

Ключевым фактором, влияющим на стоимость отопления, стала температура наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепловой энергии. Мы проверили информацию в Гидрометцентре, среднемесячная температура наружного воздуха в декабре составила -11 градусов. Для сравнения в ноябре средняя температура наружного воздуха составляла -4 градуса.  Это означает, что расход тепловой энергии в каждом доме увеличился, что неизменно привело к повышению сумм по оплате за отопление. Для справки, средние показатели температуры за последние годы: декабрь 2017 г. – 6 градусов, декабрь 2018 г. – 9 градусов, декабрь 2019 г. – 6 градусов.

Очень важно, чтобы четко работали приборы учета потребления тепла. Это, в первую очередь, зона ответственности управляющих компаний. Старшие по домам должны также активно подключаться к этой работе. Необходимо регулировать подачу тепла в доме.

Рабочая комиссия будет продолжать работу по каждому дому – по сверке показаний приборов учета. Если приборы работают некорректно -  будем их исправлять и производить перерасчет. Прогноз погоды на январь пока также неутешительный. Холода только усиливаются. В связи с этим, расход тепловой энергии ожидается также большой.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International