Объединение, которое помогает и защищает

29 ноября 2021 г., понедельник

Ранним ноябрьским утром Бугульма проводила нас в Казань предрассветной тишиной и чистым снежным покровом. Столица встретила слякотью и промозглым ветром.  Неприятностей от непогоды мы не испытали: вскоре после противоковидной проверки на входе мы оказались в просторном уютном вестибюле госфилармонии имени Губдуллы Тукая. В этом учреждении культуры нам, четверым представителям Бугульминской ветеранской организации во главе с ее председателем И.Р. Измайловым, в числе 168 делегатов от 55 действующих в городах и районах республики ветеранских объединений предстояло участвовать в восьмой отчетно-выборной конференции республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан.

Пока же делегаты, прибывшие задолго до начала мероприятия, могли ознакомиться с полученными при регистрации повесткой дня, регламентом конференции, проектами постановлений, с объемными, красочно изданными буклетами о социальных, творческих проектах, реализованных республиканской организацией совместно с ветеранскими объединениями городов, муниципальных районов.  Этот комплект дополнялся интересным учебным пособием «Изучаем родословие вместе с внуками», специальными выпусками вкладышей к республиканским газетам «Ветеран Татарстана», «Татарстан ветераны». 

Обширную информацию о многогранной работе Совета республиканской ветеранской организации давали развернутые в фойе тематическая выставка «Краски Победы», галерея портретов известных людей старшего возраста, а также демонстрация фильмов о деятельности организации за последние пять лет, о творчестве ветеранов «Когда поет душа…».

Основательно подготовленные таким образом к обсуждению вопросов повестки дня делегаты внимательно слушали содержательный доклад «О деятельности Республиканского Совета Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан за период с 19 ноября 2016 года по 12 ноября 2021 года и задачах на предстоящий период до ноября 2026 года», с которым выступил председатель региональной общественной организации Х.Г. Иштиряков.

В отчетном докладе прозвучала емкая информация о деятельности региональной организации по различным направлениям.  Это - защита, отстаивание интересов людей старшего возраста, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, улучшение качества жизни пожилых людей, привлечение их к проектам активного долголетия. Большое внимание уделялось организации учебы   по образовательным программам, особенно в области компьютерной и финансовой грамотности, развитию творческого потенциала ветеранов. Важнейшим участком работы, как и всегда, оставалось   духовно-нравственное, трудовое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Временем многогранной работы, основанной на взаимодействии с органами власти, предприятиями и учреждениями, на творчестве и энтузиазме активистов ветеранского движения, стали годы подготовки и проведения празднования 75-ой годовщины Великой Победы. С трибуны конференции, в числе других, прозвучали следующие факты.  В городах и сельских поселениях республики сооружали, реставрировали памятники, обелиски, посвященные защитникам Отчизны, труженикам тыла.  Были приняты меры по улучшению материального положения ветеранов, воевавших и трудившихся во имя Победы. Проведены различные конкурсы, посвященные знаменательной дате. Создан обширный электронный архив семейных фотографий Великой Отечественной войны. Издан и широко презентован в республике сборник «Юные герои Великой войны» …

Плодотворную работу, достижение поставленных целей обеспечили, как говорится в докладе, усиление состава, структуры ветеранского актива, совершенствование форм и методов работы.

Отчет дополнили выступления председателей Советов ветеранов (пенсионеров) ряда муниципальных районов.

Оценивая деятельность республиканского Совета за отчетный период, делегаты отметили ее многогранность, высокую эффективность, инициативность и творческий поход к работе.  Эту оценку поддержали   заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан М.Г. Ахметов и другие должностные лица. Работа Совета за отчетный период была признана хорошей. В постановлении конференции, как принято по протоколу, зафиксировали формулировку «Признать удовлетворительной».

Строго по регламенту были заслушаны доклады мандатной и ревизионной комиссий, приняты соответствующие постановления.

Четко и в то же время порой на эмоциональном уровне прошло принятие решений по организационным вопросам.  Предложение избрать вновь Хабира Газизовича Иштирякова председателем региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан делегаты встретили продолжительными одобрительными аплодисментами, теплыми словами благодарности за многолетний труд во главе многочисленной общественной организации. Деловые качества, организаторские способности, умение работать с людьми, тактичность председателя широко известны в Татарстане и за ее пределами.   Конференция единогласно избрала Х.Г. Иштирякова председателем региональной организации на новый срок.

Конференция завершилась награждением ветеранского актива.

 Из столицы республики наша делегация уезжала, можно сказать, в обновленном составе. Мы возвращались с И.Р. Измайловым, являющимся ныне не только председателем Совета ветеранов (пенсионеров) Бугульминского муниципального района, но и после избрания на конференции членом республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан на 2021-2026 годы, а также членом общественной комиссии республиканского Совета по вопросам развития геронтологии, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

                                                                                                          Гульсима Бадретдинова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International