Диспансеризация – это важно!

6 декабря 2022 г., вторник

Каждый из нас хочет быть здоровым. Поэтому очень важно уделять отдельное внимание профилактике, вести здоровый образ жизни. Регулярное прохождение диспансеризации в значительной степени позволит уменьшить вероятность развития опасных для жизни заболеваний, выявить их на той стадии, когда лечение может быть эффективным.

О проведении диспансеризации в Бугульминском муниципальном районе рассказал заместитель главного врача ЦРБ Равиль Шагеев.

Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проводится   диспансеризация в 2 этапа 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет, с 40 лет ежегодно.

Углубленная диспансеризация – комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам старше 18 лет, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, в первую очередь имеющих хронические заболевания средней и тяжелой степени тяжести.  Проводится не ранее 60 календарных дней после выздоровления.

Профилактический медицинский осмотр проводится в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации, в рамках диспансерного наблюдения при проведении первого в текущем году диспансерного приема.

В Бугульме по итогам 11 месяцев 2022 года осмотрено – 6374 человек. Проведена диспансеризация определенных групп взрослого населения (ДОГВН). Осмотрено 17355 человек. Направлено на II этап – 2186 человек. В работе 3200 случаев диспансерных осмотров.

Углубленная диспансеризация взрослого населения проводится в 2 этапа, приглашаются на осмотр в первую очередь лица, перенесшие тяжелые формы новой коронавирусной инфекции, имеющие осложнения и сопутствующие заболевания. Основная цель углубленной диспансеризации – снижение смертности от поздних осложнений COVID-19. По итогам 11 месяцев осмотрено 3233 человека.

Проведены медосмотры сотрудникам 27-ми организаций. Еще 8 запланировали осмотры на декабрь 2022 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International