Как определить, что подан сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»? Сначала вы услышите аудиосигнал: сирены и мощные акустические системы длительностью до 3 минут, а также прерывистые гудки транспортных и других средств. Затем по сетям связи (радио и телевидению, громкоговорителям) будет передано аудио- и (или) аудиовизуальное сообщение с информированием о порядке действий при воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности, угрозе катастрофического затопления и других опасностях.
Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»
Подается для привлечения внимания при угрозе нападения противника, а также при аварии, катастрофе или стихийном бедствии.
Если вы услышали этот сигнал, необходимо:
После сигнала «Внимание всем!» могут последовать другие сигналы с информацией об угрозе воздушного нападения противника, химического заражения, радиоактивного загрязнения или катастрофического затопления.
Сигнал «Воздушная тревога»
Предупреждает население об угрозе воздушного нападения противника, непосредственной опасности поражения города (района).
Если вы услышали этот сигнал и находитесь дома, необходимо:
Если вы находитесь на рабочем месте, нужно:
В организациях, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются только дежурные смены.
Если вы находитесь в городском транспорте, необходимо:
Покидать защитные сооружения гражданской обороны и возвращаться к работе можно только с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий.
Сигнал «Химическая тревога»
Подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического заражения.
Необходимо:
В зоне химического заражения следует находиться в убежище (укрытии) до получения распоряжения о выходе из него. Выходить из убежища (укрытия) необходимо в средствах защиты органов дыхания.
Направление выхода из зоны заражения обозначается указательными знаками. При их отсутствии надо выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра.
В зоне заражения нельзя брать что-либо с зараженной местности, садиться и ложиться на землю. Даже при сильной усталости нельзя снимать средства индивидуальной защиты, так как поверхность одежды, обуви и средств защиты может быть заражена. Лицам, получившим поражение необходимо немедленно оказать первую помощь, ввести антидот и обработать открытые участки тела с помощью содержимого индивидуального противохимического пакета. После оказания помощи доставить пострадавшего на медицинский пункт. Люди, вышедшие из зоны заражения, обязательно должны пройти полную санитарную обработку и дегазацию одежды на специальных пунктах.
Сигнал «Радиационная опасность»
Подается при угрозе и приближении радиоактивного облака, а также при образовавшемся радиоактивном загрязнении территории.
Необходимо:
В зоне радиоактивного загрязнения находиться в защитном сооружении гражданской обороны может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток, после чего можно перейти в обычное помещение.
Для уменьшения вредного воздействия радиоактивного облучения на людей могут применяться профилактические средства из комплекта индивидуальных аптечек.
Сигнал «Угроза катастрофического затопления»
Подается при угрозе наводнения с внезапным повышением уровня воды в реке, подтоплением домов.
Необходимо: