«Русский язык,
выразительный и звучный,
гибкий и мощный в своих
оборотах и средствах;
переимчивый и
общительный в своих
отношениях к чужим
языкам. Ему свойственна
величавая плавность,
яркость, простота и
гармоническая точность.
Язык – это и есть народ».
А.С. Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин сыграл огромную роль в истории российской культуры. Учреждение Дня русского языка 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, было принято Департаментом общественной информации ООН в 2010 году накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны.
В 1865 году Бугульма упоминается Александром Сергеевичем в архивных заготовках к "Истории Пугачева", где он описал военные действия под Бугульмой. С нашим городом также связаны имена других известных писателей.
Петр Иванович Рычков, крупный ученый XVIII века, первый член-корреспондент Петербургской Академии Наук, известен был своим современникам преимущественно как литератор. В 1743 году за заслуги перед Отечеством Пётр Иванович награжден Екатериной II землями в 15 км. от города Бугульмы, ныне это село Спасское, где П.И. Рычков прожил 10 лет.
Вот как описывает он Бугульминскую слободу в «Топографии Оренбургской губернии», ведь статус города Бугульма приобрела позже – в 1781 году: «…Бугульминская слобода беспосредственно к дирекции губернской канцелярии принадлежит. От Оренбурга до нее прямо по большой Московской дороге 338, от Казани по той же дороге 183 версты. В одной слободе находится Бугульминская земская контора, у которой под ведением стоят другие слободы края: Письмянскя, Кувацкая, Богоросланская, Кандыжская, Еланская и другие российские и иновершские жительства, всего до 4720 душ мужского пола...
… Жительства в одной Бугульминской слободе будет сот до пяти дворов и две церкви деревянные; тут же, по особливому из Правительственного Сената указу, учреждена богадельня, в которой всякого звания, а по большой части из ссылочных, немогущие работать и собственное пропитание иметь (дабы в Оренбурге нищих бродяг не было), ссылаются, и определенным казенным коштом, некоторые и от себя (яко тут хлеб и всякий харч не дорог) содержатся».
В гости к Петру Ивановичу приезжал замечательный поэт и гуманист, литературный наставник Пушкина, Василий Андреевич Жуковский. Во время путешествия Жуковский регулярно вел дневник, где было много записей о встречах с местными жителями. Особенно Василию Андреевичу понравилась природа Бугульминского края. Он оставил такую запись в дневнике: «18 июня 1837 г. Переезд из Бузулука в Бугульму. Приятная дорога. Богатые поля. Зеленые горы. Дубы и березы. Сурковые бугры. Бугульма на высоте, довольно живописна...».
Светлую паять о себе оставила Мария Николаевна Елизарова, воспитывалась в детдоме Бугульмы. Имела опыт работы в Татарском обкоме партии и просвещении. Писать начала в конце 30-х годов. Автор очерков о событиях 18 года в Бугульме.
А сегодня в Бугульме имеется литературное общество «Бугульминцы». В городе много известных поэтов, которые участвуют в различных фестивалях, произведения которых печатаются на страницах местных изданий. Это выдающаяся поэтесса Ольга Ивановна Костюнина, победительница многочисленных городских фестивалей Людмила Любимова, Клара Усманова, которая пишет стихи на татарском и русском языках.
Ценность «великого и могучего» русского языка заключается в его богатстве и речевом разнообразии, в присутствии слов и выражений, аналогов которым нет ни в одном другом языке планеты.