Зинаида Королева: подвиг комсомола в годы Великой Отечественной войны

20 ноября 2020 г., пятница

В рамках проекта «У войны не женское лицо», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Бугульминский краеведческий музей продолжает знакомить читателей с судьбами бугульминок.

Значительная роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне принадлежит советской молодежи.

К концу 1940 г. в рядах ВЛКСМ состояло более 10 млн. человек. С началом Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев, не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную Армию и народное ополчение.  Среди них - Зинаида Никифоровна Королева.

Родилась в многодетной семье из 8 человек в 1912 году в селе Чирково Бугульминского района. Мама работала сторожем на станции Бугульма, где и прошло детство и юность Зинаиды. В Бугульминской школе II ступени вступила в комсомол.  С 16 лет совмещала работу с учебой. Была пионервожатой отряда станции Бугульма. В 1929-1930 годы училась в Казани в педагогическом техникуме. В период учебы участвовала в организации колхозов Верхнеуслонского района.  После окончания училища получила направление в Бугульму, но работать по специальности не пришлось. Избрали членом бюро Бугульминского райкома комсомола 10 февраля 1931 года, параллельно руководила пионерской работой.

В 1933 году райком партии направил на работу в РОНО - инструктором. В июне 1936 года Зинаида направлена на работу в Обком – зав.сектором пионеров города.

В годы войны руководила детскими домами, где было очень много эвакуированных детей-сирот.

В 1948 году окончила Казанский педагогический институт.

Из воспоминаний Зинаиды Королевой: «В те далекие годы мы почти не жили дома, выезжали по селам – организовывали комсомольские ячейки, отправляли хлебные обозы, ликвидировали неграмотность, принимали участие в посевных и уборочных кампаниях.

Помню, меня направили уполномоченной райкома в Исаковский сельсовет по весеннему севу в отстающую бригаду. Ну что я могла сделать – молоденькая девчонка – пахать же я не могла.

Пришлось мобилизовать молодежь – раньше нас никто не поднимался – добились раннего выезда бригады в поле, уплотнили рабочий день. В обеденный перерыв проводили политические беседы, выпускали листовки. Результат – бригада была занесена на Красную доску.  Лучшей наградой для меня было выступление бригадира: «Выстояла кызым, молодая, яхшы».

Помню, кажется, это было в 1932 году – меня избрали делегатом 15 областной конференции комсомола. Мне не в чем было выехать в июльскую жару, у меня на ногах были только старые глубокие мамины галоши – купить обувь было невозможно. Ребята уговорили: ничего, доберемся до Казани. На толкучке купим тебе ботинки. Так и сделали. Эти ботинки я берегла как самую дорогую вещь. Вот дружба, взаимовыручка, товарищество – очень важно в жизни молодежи».

Зинаида Никифоровна Королева 49 лет своей жизни отдала детям, награждена знаком «Отличник народного просвещения» и правительственными медалями.

Подвиг комсомола в годы войны был высоко оценен. За героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 человек – дважды).