Казан һәм Татарстан Феофаны митрополитының коронавирус инфекциясе таралуга бәйле мөрәҗәгате

28 март 2020 ел., шимбә

Казан һәм Татарстан Феофаны митрополиты коронавирус таралуга бәйле рәвештә Рус православие чиркәвенең Татарстан митрополиясенең архипастырьларына һәм миряннарына мөрәҗәгате.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие братья и сестры!

Ныне возникла всеобщая опасность в связи с распространением по всему миру и в нашем Отечестве коронавирусной инфекции. Президентом России В.В. Путиным и властями Российской Федерации приняты своевременные и необходимые меры по защите людей от этого опасного заболевания. Аналогичные меры приняты и Президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым. Чтобы данные меры были эффективными, необходимо проявить гражданскую ответственность и соблюдать санитарные правила, которые позволят не подвергнуться опасности и не стать разносчиками инфекции.

Священноначалием Русской Православной Церкви в пастырской заботе о людях, с учетом канонической и богослужебной традиции также приняты все необходимые меры, которые соблюдаются во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии и будут применяться до улучшения эпидемиологической ситуации.

В связи с введением на территории Республики Татарстан временных ограничений по посещению публичных мест, призванных противодействовать распространению новой коронавирусной инфекции, призываю вас с полным пониманием отнестись к предпринятым республиканскими властями мерам.

Обращаюсь к людям, чувствующим недомогание, страдающим хроническими заболеваниями, и к людям старше 65 лет, входящих в особую группу риска: внимательно и с ответственностью отнеситесь к своему здоровью, по возможности оставайтесь дома, чтобы вы не подвергались опасности и не подвергали опасности других людей. Совершайте домашнюю молитву, которая не менее сильна, и в которой Своим всемогуществом присутствует Бог, принимая ее и ниспосылая Свои милости вне зависимости от мест совершения. Если же возникает необходимость в посещении храма, то в Татарстанской митрополии наряду с многолюдными есть менее посещаемые людьми храмы, в которые можно пойти, поучаствовать в богослужении, спокойно помолиться и приобщиться к Таинствам Церкви. При этом в целях безопасности не смущайтесь в храмах одевать защитные маски.

Призываю настоятелей храмов и монастырей Татарстанской митрополии сохранять трезвомыслие в этот сложный период испытаний, проявлять особую пастырскую заботу о прихожанах. Дай Бог, чтобы никто из нас не опускал рук, не впадал в растерянность и уныние и, оберегая себя и своих ближних от коронавирусной инфекции, не забывал о добрых делах, которыми угождаем Богу.

Проходя это испытание, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать другим, и одновременно достаточно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять всё то, что необходимо исполнять с точки зрения медицины, подчиняясь определённым санитарным правилам».

Молюсь всевышнему Богу, чтобы мы прошли это испытание с честью и достоинством, показали силу своей веры и любви к Матери-Церкви и Отечеству. Да сохранит Господь народ Татарстана в здравии и благополучии.

ЯҢАЛЫКЛАРГА ЯЗЫЛУ
Сайттагы барлык материаллар лицензия буенча тәкъдим ителә:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования